我校隆重举行教育发展基金会揭牌暨60周年校庆启动仪式

发布时间:2010-10-28浏览次数:750

金秋十月,艳阳高照,天空碧蓝。上海东华大学教育发展基金会揭牌暨东华大学60周年校庆启动仪式于10月28日上午九点半在我校延安路校区三教四楼报告厅隆重举行,党委书记朱绍中,校长徐明稚,党委副书记兼纪委书记王以刚,副校长宋立群、陈招应、刘春红,校长助理章国新、朱杏龙等学校领导出席仪式,市教委秘书长蒋红、市社团管理局副局长单杰、社团管理局基金会管理处处长王正敏等相关领导也应邀出席,学校各职能部处负责人、校友及学生代表一同出席仪式。仪式由副校长刘春红主持。

党委书记朱绍中教授在揭牌仪式上发表了热情洋溢的讲话。他首先代表学校和理事会全体成员对参加仪式的来宾表示热烈的欢迎,向所有关心、支持我校基金会的各界人士以及为基金会筹备工作付出辛勤劳动的同志们表示衷心的感谢!他表示基金会成立后将致力于做好四项工作,一是争取各方面的支持,积极筹措资金,不断壮大教育发展基金,促进学校发展,为把我校早日建成有特色、多科性、高水平大学而不断奋斗。二是将在相关部门的指导和监督下,遵守国家法律,依照基金会章程办事,实行科学管理,接受各位理事、捐款企事业单位、捐款人的监督,管好、用好基金。三是要加强与其他高校基金会的沟通与合作,学习先进的管理和运行体制,促进我校基金会健康发展。四是加强互动和交流,努力将基金会建成学校与社会交流的广阔平台,成为校友回报母校的重要渠道。

校长徐明稚教授与市教委秘书长蒋红共同为东华大学教育发展基金会揭牌。市社团管理局副局长单杰在讲话中对基金会的成立表示热烈祝贺,他说教育的发展越来越需要社会的支持,我校作为“211”直属重点高校,在过去60年中在科研、服务社会、培养人才等领域都作出卓越贡献,基金会的成立证明学校在寻求发展方面所做的努力,他相信学校有能力探索出一条可持续发展之路。

徐明稚在随后举行的我校60周年校庆启动仪式上发表重要讲话,他首先代表学校向海内外校友以及关心支持东华发展的社会各界致以衷心感谢。他说,办好校庆既是全校师生员工的共同心愿,也是海内外校友以及关心支持东华发展的社会各界人士的共同期盼,是学校工作中的大事。他强调,要在筹备校庆的过程中认真总结办学实践,弘扬学校优良传统;要借校庆凝聚全校人心,增强全校师生的归宿感、认同感,东华的今天是几代人奋斗的成果,学校今后的发展也与每一个东华人未来的成长休戚相关。我们要弘扬“爱校荣校”的东华精神,通过全校师生员工和海内外校友热情和广泛的参与,激发师生员工的归宿感,增强为实现学校奋斗目标而共同奋斗的凝聚力和向心力;要借筹备校庆继续促进学校全面、协调、可持续发展,面对我国高等教育的新形势、新任务、新要求,学校正在编制“十二五”发展规划,全校上下正在共同描绘新的发展蓝图。我们要借校庆这个平台,进一步增强责任感和使命感,把热情和自豪转化为建设东华美好家园的实际行动,促进有特色、多科性、高水平大学的建设扎扎实实地推进;要借校庆增强社会联系,广纳社会资源,突出“感恩”的主题,以节俭务实的作风追求效果最大化,以精彩难忘为最终效果。他指出,校庆有凝聚、鼓舞人心的作用,全校师生要积极行动、脚踏实地,他深信我校师生有决心也有能力将60周年校庆办得有声有色。我校将以六十年校庆为契机,回溯历史、凝聚人心、开拓未来;以开放与创新为观念、以欢庆与感恩为基调、以节俭与务实为原则、以精彩与难忘为效果,力求体现“经世纬国六十载,创新超越铸辉煌”的主题。

我校60周年校庆标识也在启动仪式现场正式亮相,标识喜庆热烈的色彩与寓意深刻的图形得到现场嘉宾的一致好评。校庆60周年纪念标识是由著名设计师、我校服装艺术设计学院院长助理、视觉传达设计系主任彭波老师主持设计的,在谈及标识设计理念时彭波老师饱含感情地说:“为60周年校庆设计标识就像是为自己的母亲过生日一样,因此标识既强调对原有校标的继承,又充分强调延展性、时尚型及前瞻性。”60周年校庆标识整体设计主题突出,紧密围绕校训,充分体现学校的办学特色;红色的基调烘托了璀璨、热烈的庆典气氛,校庆标识设计的社会认知度很高。

正在世博园区服务的我校志愿者们用一张张热情洋溢的笑脸,通过视频的方式向与会嘉宾传达60周年校庆的理念:“国运唤东华、学术兴东华、人才耀东华!”启动仪式上,校领导还为在60周年校庆标志征集活动中的获奖个人及单位颁奖。我校教育发展基金会揭牌暨60周年校庆启动仪式极大地鼓舞了全校师生,大家纷纷表示基金会的成立必将极大地促进我校未来的发展,大家将在本职工作岗位上尽职尽责,用实际行动向明年的60周年校庆献礼。