东华大学教育发展基金会第一届理事会首次会议召开

发布时间:2011-03-02浏览次数:678

三月一日,东华大学教育发展基金会第一届理事会第一次会议,在图文中心会议厅召开。出席会议有:校党委书记兼基金会理事长朱绍中、校长兼基金会副理事长徐明稚、党委副书记兼基金会监事长王以刚、副校长兼基金会副理事长宋立群、副校长兼基金会副理事长刘春红。东华大学教育基金会第一届理事纪立军(现任上海安诺其纺织化工股份有限公司董事长)、周华盛(现任新加坡莱佛士教育集团董事长)、朱国民(现任无锡天然纺织实业公司董事长)、唐葵(现任方源资本(亚洲)有限公司总裁)等同时参会。会议由校发展联络处处长兼基金会秘书长王俊民主持。

会上,校长兼基金会副理事长徐明稚首先向各位理事简要介绍了在过去的2010年东华大学在学科发展、硕士、博士点建设、国家级科研成果等方面所取得的重大突破、2010年财政收支情况,以及我校和学校的“十二五”工作发展规划,向理事们展示了东华大学在办学上坚持以“有特色、多科性、高水平”的定位方向,并着力在“高水平”上下功夫的办学理念。

会议中,各位理事听取了副校长兼基金会副理事长刘春红所作的:“上海东华大学教育发展基金会工作报告”,并审议和表决通过了:《上海东华大学教育发展基金会章程》、《上海东华大学教育发展基金会理事增补办法》《上海东华大学教育发展基金会限定性基金协议签订试行办法》。

会议期间,各位理事结合下一步的工作,针对东华大学教育发展基金的筹集,国外高校教育发展基金募集的成果案例,高校校友资源的挖掘和利用,教育发展基金的运作和风险的规避,教育发展基金的的保值、增值等问题进行了广泛而热烈的讨论。会上,理事们提出了很好的建议和设想。

最后,党委书记兼基金会理事长朱绍中作了重要讲话。他首先感谢各位理事在百忙之中前来参加东华第一届理事会第一次会议。他指出,我们东华大学教育发展基金自成立起跨出的每一步,其中都凝聚了各位理事智慧和结晶。结合下一步的工作,朱绍中理事长谈了三点看法:一、东华大学教育发展基金会,今后的工作必须要与学校的“十二五”发展规划密切结合起来。也就是要通过基金会运作,能够积极支持和围绕学校的人才培养,建设一支高水平的师资队伍,引进好的学科带头人,建立起良好的课程体系,促进良好的校园氛围形成等方面发挥重要作用。二、东华大学教育发展基金会,今后的工作要体现专业化的操作,不能够作为一般的行政部门,特别是在基金运作过程中要时刻规避风险,努力做到基金的保值、增值。三,基金运作过程中,要培育和形成它的捐赠文化,我们的工作要树立自身的形象,同时要大力加强与校友的沟通联络和日常为校友服务的工作,以此来取得广大校友对母校的支持和对母校的反哺,使我们的基金在未来能够逐步做强做大,为学校的发展作出贡献。