2009年香港桑麻基金会颁奖典礼在校举行 109名东华师生获各类奖项

发布时间:2009-11-06浏览次数:582

11月6日,2009年香港桑麻基金会颁奖典礼在我校延安路校区第三教学楼二楼演讲厅举行,会上公布了2009年桑麻基金奖获得者名单,5人获桑麻纺织科技一等奖,11人获桑麻纺织科技二等奖;35人获桑麻奖教金;292人获桑麻奖学金。我校共有109名师生获得各类奖项,其中材料学院陈蕾以其“间位芳纶及绝缘纸产业化关键技术”摘得桑麻纺织科技一等奖;材料学院王依民、化工生物学院赵涛,计算机学院乐嘉锦,外语学院赵明炜,信息学院郝矿荣,管理学院李俊,学生就业服务中心丁怡,服装学院刘燕萍,信息学院胡国英,团委陈志刚等10位教师获得桑麻奖教金;纺织学院张文文等98名同学获得桑麻奖学金,其中特等奖学金获得者3人,一等奖学金获得者12人,二等奖学金获得者28人,三等奖学金获得者55人。

香港桑麻基金会主席、香港查氏集团董事长查美龙,香港桑麻基金会高级顾问、受托人、中国纺织工业协会会长杜钰洲,香港桑麻基金会高级顾问、受托人、中国工程院院士季国标,香港桑麻基金会高级顾问、受托人、中国纺织工业协会副会长王天凯,上海市教委副主任王奇,香港桑麻基金会受托人、香港查氏集团董事王羽盛,我校校长徐明稚,以及中国工程院院士梅自强、郁铭芳、周翔、孙晋良、蒋士成、姚穆等领导和专家出席了大会。桑麻基金会其他受托人,部分行业协会和兄弟高校的领导,部分省市工程学会领导,有关媒体代表以及桑麻奖获奖代表近300人参加了颁奖典礼。典礼由我校党委副书记浦解明主持。
徐明稚在颁奖典礼上致辞。他代表东华大学全体师生,向长期支持和关心我校发展的中国纺织工业协会、上海市教育委员会、香港桑麻基金会表示感谢,向前来与会的嘉宾表示欢迎,向桑麻奖获得者表示祝贺。他介绍了我校近年来在学科建设、科学研究、人才培养等方面取得的成绩,表示今后学校将继续以振兴中国纺织业为己任,在中国由纺织大国向纺织强国迈进的征途中作出更大贡献。最后,他祝愿查氏集团事业蒸蒸日上、再续辉煌。

査美龙在致辞中对支持桑麻基金会工作的各界人士表示感谢,对我校出色的会务工作表示赞赏。她分析了全球贸易保护主义、人民币升值等带来的对中国纺织品出口的影响,并表示,“我们要紧守的,除了灵活应对之外,更需做到不与现实脱节。”“我们不能忘记及抛弃过去的宝贵经验及优秀人才。”“盲目追求创新或增长额只能增加长远的负担及影响到社会经济形成泡沫。”她表示,桑麻基金会将谨守优秀的价值观,也希望各位受托人、顾问、得奖者多提意见,帮助桑麻基金会不断进步。

王奇在致辞中感谢査美龙女士情深意长、目光远大的讲话,并对创立桑麻基金会的查济民先生表示怀念和敬意,向刘璧如女士表示问候。他指出,桑麻基金奖自1992年创立以来,为我国纺织科技人才的培养作出了卓越贡献。当前,基金会大幅提高科技奖和教育奖的额度,正在把査济民先生创立的事业推向新的辉煌。他相信受资助的师生能发扬先生所倡导的敬业精神和爱国传统,在纺织业面临产业结构调整之际,不断创新、甘于奉献,为国家的发展、为纺织业的振兴作出应有的贡献。

杜钰洲在讲话中向获奖者表示祝贺,向基金设立者査氏纺织集团表示敬意。他指出,由香港著名实业家、爱国人士、香港特别行政区大紫荆花勋章获得者查济民先生创建的香港桑麻基金会以推动我国纺织科技和教育事业发展为宗旨。近年来不断追加投资,由最初的200万港币提高到2007年的3000万港币,2008年又增加到4500万港币,已累计奖励优秀学生3805人次,优秀教师401多人次,青年科技人员191人次,累计发放金额1353万元人民币及19万美元,在大力倡导和促进行业科技进步、培养纺织人才等方面起到了积极的作用。他介绍了本届桑麻纺织科技一等奖的获奖项目及新中国成立60年来纺织业的发展和变化,并指出,当前纺织业面临“主要依靠劳动力比较优势向主要依靠创新趋动转变”,“从对资源消耗依赖型向资源节约型转变”,“从忽视环境到向环境友好型转变”,“ 从粗放生产组织方式向现代集约型组织方式转变”,以及“向更完善的市场秩序过渡,提高市场效率,加强行业关于质量、知识产权、社会责任方面的自律”等变化,他希望纺织工作者团结起来,发扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,为落实中国纺织工业三年调整振兴规划,在十二五、十三五规划期间建成现代化纺织强国而奋斗。

王天凯宣布了本届桑麻基金会的获奖名单。与会嘉宾为获奖者代表颁奖并合影留念。西安德高印染自动化工程公司楚建安、浙江理工大学金学波及我校张文文分别代表获奖者发言。他们对查济民先生及査氏纺织集团的善举表示感谢,并表示将继续努力钻研科学技术,为振兴民族纺织工业,把我国从纺织大国提升为世界纺织强国而努力奋斗。

颁奖典礼后,五位桑麻纺织科技一等奖获得者以研究项目为题作了学术报告。姚穆院士主持了报告会。