觉群大学生创业基金启动暨首批资助项目签约仪式在校举行 我校学子龙艳辉获十万无息贷款创业资助

发布时间:2009-09-27浏览次数:585

9月26日下午,觉群大学生创业基金启动暨首批资助项目签约仪式在我校延安路校区逸夫楼二楼多功能厅举行。市政协主席、市慈善基金会理事长冯国勤,市教委副主任张民选,市慈善基金会副理事长夏秀莲,玉佛寺方丈、市慈善基金会副理事长觉醒,我校校长徐明稚,市民族和宗教事务委员会副巡视员沈国强,团市委副书记夏科家出席了签约仪式,仪式由市教委副主任张民选主持。

据悉,觉群大学生创业基金是由上海玉佛寺向市慈善基金会捐赠1000万人民币设立而成,旨在扶持有志于在沪开展非科技类创业的上海市普通高校全日制毕业生、尤其是家境贫寒的毕业生积极创业,弘扬毕业生自强不息、艰苦创业的精神,帮助毕业生实现创业理想,并以创业带动毕业生就业工作。该基金会由市教委、市慈善基金会、玉佛寺及团市委共同管理。经专家评审,我校龙艳辉等同学负责的T-shirt创意设计与电子商务品牌化经营项目,以及来自上海市交通大学、同济大学、华东师范大学等高校的十个项目获得首批资助,每个项目将获得10万至5万元的无息贷款。

我校在这次基金申报工作中参与踊跃,学校就业服务中心做了良好的前期发动及组织工作,共申报了7个项目, 经过角逐,材料学院2009届硕士生龙艳辉等申报的“T恤创意设计与电子商务品牌化经营”项目成功入选,获得10万元无息贷款的资助。该项目利用中国强大的购买力所形成的巨大市场,以 T恤这一最受欢迎的休闲服饰商品为出发点,通过建立一套可以吸纳创意T恤设计图案以吸引人气的电子商务平台,用投票、评分等人气指数来分析预估某一款T恤的销售状况并最终确定经营销售方案,创造商业利润。

签约仪式前,我校校长徐明稚,党委副书记浦解明及相关部处负责人陪同冯国勤一行观看了十个项目的介绍,并合影留念。

签约仪式上,市慈善基金会副理事长夏秀莲介绍了觉群大学生创业基金设立的情况。她表示,基金的设立体现了宗教界对社会的关注。筹备过程中得到了社会各界的关心,体现了社会的合力及对青年朋友的殷切希望。她表示,基金会将以认真负责的态度做好基金的管理工作,让大家放心,使大家高兴。玉佛寺方丈、市慈善基金会副理事长觉醒表示,宗教界有服务社会的义务,并将通过努力增强服务社会的能力。设立基金的善款来源于社会各界的捐赠,表现了社会各界对大学生就业的关注。他期望获得捐助的大学生自此扬帆起航,铸就辉煌。

团市委副书记夏科家宣布了创业导师团成员名单,眭慕蛟、李肖鸣等来自高校、企业界及政府部门,有着丰富人生阅历及工作经验的老师担任大学生创业导师,将对大学生创业进行专业指导。

夏秀莲副理事长代表基金会与十位获资助的同学签署了资助协议。

市政协主席、市慈善基金会理事长冯国勤在签约仪式上发表讲话。他向首批批获得资助的同学表示祝贺,对玉佛寺慷慨解囊资助学子的义举及社会各界为基金设立付出辛勤劳动的人士表示感谢。他表示,自主创业是解决当前就业问题的有效途径,希望各高校加强创业指导工作,把创业纳入教学计划;也希望大学生发扬自强自立的精神,不等不靠、不挑不拣,投身社会经济的大潮中与参与竞争。他相信,困难是暂时的,前途是光明的。有社会各界的努力及慈善机构的捐助,我们的城市一定会更美丽、更温馨。

上海交通大学获得资助的张旭豪同学介绍了“饿了吗”网络订餐系统的开发过程。他感谢玉佛寺及基金会对项目的资助,感谢党和政府对大学生就业的关心,表示将进一步努力,完成自己的创业梦想。

签约仪式之后,创业导师代表孔祥云与大家分享了自己的创业经验。