东华大学教育发展基金会第一届理事会筹备会议隆重召开

发布时间:2010-08-10浏览次数:679

8月6日,东华大学教育发展基金会第一届理事会筹备会议在延安路校区第三教学楼贵宾室隆重召开。出席会议有校党委书记兼基金会理事长朱绍中、校长兼基金会副理事长徐明稚、党委副书记兼基金会监事王以刚、副校长兼基金会副理事长宋立群、副校长兼基金会副理事长刘春红。东华大学教育基金会第一届理事:纪立军(现任上海安诺其纺织化工股份有限公司董事长)、刘海涛(现任中国恒天集团有限公司总裁)、邱建林(现任浙江恒逸集团有限公司董事长)、唐葵(现任方源资本(亚洲)有限公司总裁)、周华盛(现任新加坡莱佛士教育集团董事长)、朱国民(现任无锡天然纺织实业公司董事长)同时参会,会议由校发展联络处处长兼基金会秘书长王俊民主持。

徐明稚校长在讲话中首先对各位理事在炎热酷暑之日,不辞辛劳从国内外专程赶来参加东华大学教育发展基金会第一届理事会筹备会议,为东华未来发展献计献策表示衷心感谢。会上,徐明稚校长向各位理事详细介绍了东华大学在21世纪前10年中,学校在教学管理、科研成果、师资队伍、人才培养、经费投入、校区建设、以及在国内外所取得丰硕成果和在各方面所取得跨越式发展情况,并向各位理事介绍了学校“十二五”总体规划设想,展示了东华大学在办学上坚持以“有特色、多科性、高水平”的定位方向,并着力在“高水平”上下功夫的办学理念。

会上,刘春红副校长向各位理事详细介绍了东华大学教育发展基金会筹备工作情况以及未来运作过程中的细则和设想,并对东华大学校董会人选的确定和学校各类冠名赞助和捐赠方案作了说明。

会议中,参加会议的各位理事听取了刘春红副校长详细介绍后,认真审议了:《上海市东华大学教育发展基金会章程(草案)》、《东华大学教受社会捐赠管理办法(草案)》,并对《基金会筹资方法及程序》、《东华大学校董会章程(草案)》、《校董会的产生及推荐办法》等进行了广泛的讨论。许多理事怀着强烈的责任感,在讨论中特别对基金会成立后,在资金的筹集和运作、基金的管理和服务、基金使用中的公开透明和监督制度落实、受助学生的信息反馈和感恩教育的融入,以及对捐赠的税收政策和细则条款的修改等方面,纷纷提出了自己的真知灼见。

会议最后,党委书记兼基金会理事长朱绍中作了重要讲话。他指出:今天到会的各位理事都是东华大学的校友,母校的发展离不开社会和校友的支持,现在国外许多名牌高校都把社会和校友对母校的贡献和捐赠,看作是衡量一所学校在社会上“认可度”重要指标,这决不是钱的问题,是学校的声誉和学校在社会上地位的问题。东华大学教育发展基金会正式成立后,我们要以此为契机,充分利用社会和校友资源,努力在“高水平”上下功夫,积极回报社会,向捐赠者交出满意答卷。并希望在学校的发展过程中能够得到社会和校友的鼎力相助,齐心聚力,共耀东华。

东华大学教育发展基金会正在积极向上海民政局申请注册中,此次理事会筹备会议的召开,为东华大学教育发展基金会在起步阶段奠定了良好的基础。校友会秘书长吉启华、副秘书长张伟刚、校庆办主任徐晶、叶长海参加了会议。