东华大学文化发展专项基金

发布时间:2019-11-22浏览次数:547

东华大学1951年建校,历经70余年发展历程,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中国特色社会主义文化自信,认真践行社会主义核心价值观,始终发扬“崇德博学砺志尚实”的校训精神,坚持文化引领战略,系统开展校园文化建设,全方位营造“奋斗、创新、担当、包容”的“奋进文化”氛围,为推进“国内一流、国际有影响,有特色的高水平研究型大学”建设,实现学校高质量发展提供强大文化支撑。

为了更好满足新时代师生员工对精神文化生活的新期待,进一步提升文化软实力,学校特设立“东华大学文化发展专项基金”,用于支持繁荣校园文化建设。近期重点校园文化项目介绍:

一、松江校区校园实体书店建设

学校在松江校区开设校园书店。将选取松江校区图文信息中心景观特色阅读空间进行优化改造,建设校园实体书店。

延安路校区文绮书店经过一年多来的特色内涵建设,在服务师生助力学校专业教学科研推动校园文创产品开发、传承中华优秀文化等方面发挥了积极作用。书店在校园中的影响力日益提升,已成为延安路校区的网红打卡地师生们热衷在闲暇时来书店携一缕书香、品一杯咖啡,开展研讨交流,碰撞思想火花。

二、校园文化地标建设(路名、清水平台)

1.路名冠名。松江校区尚有数条道路暂无路名,拟参照“百宏路”冠名方式,征集与学科领域、特色行业等相关的单位冠名。

2.镜月湖清水平台地标建设。在松江校区镜月湖清水平台现有基础上增设校训、校标等文化设施,打造文化新地标。

三、校园文创产品设计开发

2019年起,学校陆续推出了数十款校园文创产品,包括笔、笔盒、笔记本、文件夹等各类文具和办公用品,T恤、卫衣、帽子、伞、帆布袋等生活用品,受到师生、校友和社会人士等的一致好评。未来拟每年开发2-3款具有东华特色的校园文创产品,持续做好富有东华特色的优秀文产品供给与输出,进一步增强全体东华人的价值认同、使命认同和情感认同。

欢迎广大校友关注支持东华大学校园文化建设,我们衷心期待您饱含对母校深情的创意、助力和参与。无论您毕业多久,离开多远,东华,永远是您温暖的家!