郁铭芳基金

发布时间:2020-04-15浏览次数:754

一、基金设立背景

一丝一世界,一树一菩提。为纪念我国化纤领域奠基人、中国合成纤维工业的开拓者、中国工程院院士、著名化学纤维工程技术专家、东华大学材料科学与工程学院教授、博士生导师郁铭芳教授,东华大学于20204月设立郁铭芳基金。

笃郁之,恒铭之,千古流芳从参与研制并纺出我国第一根合成纤维锦纶,到第一根国产军用降落伞用锦纶长丝,从组织领导聚酰亚胺纤维、碳纤维、芳纶等高性能纤维研制,到主持“丙纶喷丝直接成布”项目等,60 多年来,郁铭芳院士用一个个的研究成果为解决国人穿衣问题和国防战略做出了卓有成效的贡献,先后荣获全国科学大会奖、国家科技进步奖、中国工程院“光华工程科技奖”、中国产业用纺织品行业协会纺粘法非织造布“终身成就奖”、改革开放 40 年纺织行业突出贡献人物等 20 余个奖项,纺织工业部“先进工作者”、上海纺织工业局优秀党员、上海市教育系统优秀共产党员等多项荣誉。

郁铭芳教授为我国纤维事业发展和东华大学材料学科建设呕心沥血、殚精竭虑,他坚持立德树人,年过古稀仍为本科生授课,并捐资钱宝钧教育基金,勉励同学们为将中国建设成为世界化纤强国而读书,为我国化学纤维事业输送了大量人才。他“为人谦虚,待人诚恳。对科学,保持高度。为人处世,保持低调”的品格深深影响和激励了每一位东华材料人。在郁铭芳教授学术思想和教育理念的引领下,纤维材料改性国家重点实验室、东华大学材料科学与工程学院始终坚持把立德树人作为教育的根本任务,以培养具有家国情怀的德才兼备型人才作为工作的核心目标,为建设有中国特色、世界一流学科而不懈探索。

二、基金设立目的和意义

唯有大师,方为大学。郁铭芳基金旨在通过多样化的经费来源,为优秀学者安心投入长远意义的研究工作提供保障,激励材料和相关学科高层次人才,创新人才引进机制,推进顶尖人才队伍培育与建设,打造一流师资队伍,最终引领国际纤维材料和相关学科发展,提高东华大学自主创新和服务社会的能力。

唯有科技,才能强国。郁铭芳基金将以战略性新兴产业发展趋势为导向,引导本领域教师开展纤维材料的战略性、基础性、前沿性研究,攻克高性能纤维工程化关键技术,引领通用纤维和低维材料的功能化、智能化、绿色化发展趋势,为中国纤维和纺织行业的进一步高质量发展提供智力和人才支撑。

三、基金管理与获得者评选

郁铭芳基金项目由上海东华大学教育发展基金会设立,长期接受社会各界、企事业单位和个人的捐赠。郁铭芳基金全部用于东华大学纤维材料改性国家重点实验室、东华大学材料科学与工程学院的优秀人才引进与培养。

郁铭芳基金下设“郁铭芳基金执行委员会”(以下简称“执委会”),负责本基金的管理及获得者的评选。执委会名誉主任由东华大学党委书记刘承功担任,执委会主任由中国科学院院士、纤维材料改性国家重点实验室主任、东华大学材料科学与工程学院院长朱美芳教授担任

郁铭芳基金分设“郁铭芳讲席教授”和“郁铭芳青年学者”荣誉称号,用于奖励和资助东华大学引进或自主培养的、在纤维材料及相关领域做出突出贡献的优秀教师。其中“郁铭芳青年学者”获得者年龄需不满45周岁。