“王善元优博基金”高峰论坛暨第七届颁奖典礼在校举行

发布时间:2019-04-02浏览次数:530

3月30日,“王善元优博基金”高峰论坛暨第七届颁奖典礼在松江校区举行,基金发起人王善元教授出席高峰论坛和颁奖典礼,参加本次论坛与典礼的领导和嘉宾有东华大学党委书记朱民,中国纺织服装教育学会会长倪阳生,浙江理工大学校长陈文兴,江南大学原副校长、“王善元优博基金”委员会副主任高卫东,天津工业大学原副校长肖长发。东华大学副校长陈南梁、舒慧生分别主持颁奖典礼与开幕式。来自苏州大学、江南大学、天津工业大学等高校师生近百人参加活动,同期还举行了主题报告学术交流会和自由论坛。

(高峰论坛暨颁奖典礼现场)

朱民致欢迎辞,他代表学校向长期关心学校发展并给予本次基金评选和论坛大力支持的中国纺织服装教育学会和全国纺织兄弟院校表示衷心感谢,并向“王善元优博基金奖”获得者表示祝贺。朱民指出,“王善元优博基金”创立至今已是第七届了,基金旨在奖励纺织学科博士论文创新研究方面有突出成绩的博士研究生,促进中国纺织科学与工程一级学科的博士论文质量和水平的提升,已成为综合评价纺织学科博士生学术水平的重要全国性奖项,为纺织学科人才培养搭建了重要的交流平台。朱民对基金创立者王善元教授以及为基金作出积极贡献的俞建勇院士等对纺织行业的热爱之心和对人才培养的不懈之志表示充分赞许。他强调,人才培养深刻影响着行业的发展前途和学科发展水平,博士是学科发展最主要的人才之一,其培养质量高低一定程度上体现了学科水平的高低。新时代人才培育肩负光荣使命,提高学科水平任重道远。“纺织大有可为,青年未来可期!”朱民希望大家共同担负起建设现代纺织科学与工程世界一流学科的历史使命,为建设纺织强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出纺织人新的更大贡献。

(党委书记朱民致辞)

倪阳生在致辞中说,新时代对纺织业也提出了更高要求,纺织产业应该向创新驱动的科技产业、责任导向的绿色产业和文化引领的时尚产业发展,中国纺织服装教育学会将一如既往支持优博基金发展,“比能力重要的是责任,比责任重要的是胸怀”,希望每位纺织人厚植家国情怀,为学科、产业发展贡献智慧。

高卫东代表基金委员会致辞,对我校主办本次活动表示感谢,向王善元教授致以崇高敬意,他希望获奖者在纺织领域发光发热,开拓纺织学科的美好未来。

秉持培养优秀人才,给予适当激励的初心,王善元教授创办了“王善元优博基金”,过去六届已有46位优秀博士获此殊荣。今年第七届共有8篇博士论文获“王善元优博基金”,我校4篇博士论文获此荣誉。来自东华大学、浙江理工大学、天津工业大学、江南大学的获奖代表在典礼上分享了获奖感想。

在学术交流和自由论坛中,往届获奖博士代表汇报了最新研究成果,与会专家、教授分别就企业需求、国家政策、学术研究、纺织专业研究生培养、“王善元优博基金”发展等方面进行了交流研讨。

摄影: 王宇撰写:崔启璐 任慧丰 孙伊宁  信息员:崔启璐  编辑:向娟