上海东华大学教育发展基金会首次接受上海市社会组织等级评估

发布时间:2020-09-03浏览次数:757

828日,由上海市民政局组织的上海东华大学教育发展基金会等级评估现场评审会在我校延安路校区校友之家举行。上海市民政局、上海市社会组织评估院专家组一行,东华大学副校长陈南梁、基金会副理事长兼秘书长瞿斌、财务处处长黄东生以及迎评工作小组成员共同出席了评审会。

评审会现场

评审会由专家组组长、上海市社会组织评估院副院长王正敏主持。他简短地介绍了等级评估工作流程后,评审会正式开始。会上,副理事长瞿斌首先就基金会的基本情况、党组织、特色工作、宣传渠道等八个方面向专家组进行了自评报告。进入评估专家查看资料环节,专家组分成四个小组逐一对基金会的基础条件、内部治理、工作绩效和社会评价支撑材料进行了认真细致的检查,并就一些主要指标向陪同的迎评工作小组成员进行了询问。随后,专家组成员召开内部会议进行讨论和打分,并由专家组组长王正敏向基金会反馈了评审意见。

接受专家询问

在反馈环节,与会专家高度评价了基金会对迎评工作的重视程度,充分肯定了基金会近年来的工作成绩。专家们认为,东华大学基金会自成立以来注重夯实基础条件,组织机构和制度健全,内部治理严谨,运作规范,信息透明公开,开展筹资和慈善公益活动卓有成效,能够结合优势学科、特色学科培育并开展具有东华特色的公益项目,基本具备了参评高等级社会组织的条件。另外,专家组也指出了基金会在财务管理的独立性以及管理部门评价两方面存在着明显的不足,建议基金会今后应拓宽工作视野,面向全市主动地开展一些具有东华特色的慈善公益活动,扩大基金会的社会知晓度,同时应重视并积极着手申报上海市各类社会公益奖项,以评奖评优为动力,促进基金会品牌公益项目建设。

迎评工作小组成员

据悉,全市共有200余家市一级的基金会申请参加本轮等级评估工作。评估结果将于年内公布,届时将作为基金会能否取得公益性捐赠税前扣除资格的必要条件之一。