基金会第三届理事会第四次、第五次会议顺利召开

发布时间:2020-11-26浏览次数:717

1120日,上海东华大学教育发展基金会第三届理事会第四次、第五次会议在理事单位上海佳铭房产有限公司顺利召开。会议由副校长、基金会理事长陈革主持,14名理事出席,监事会全体成员列席会议。

会议开始前,监事会进行了成员变更说明,增补东华大学党委巡察工作办公室专职副主任、纪委办副主任张美芬为监事,并选举张美芬担任监事长。理事会上,瞿斌秘书长通报了刘海涛同志不再担任理事事宜,并通过投票表决方式增补刘洁伯同志为第三届理事会理事。同时,会议审议通过了《上海东华大学教育发展基金会2021-2025发展规划》《上海东华大学教育发展基金会章程》(慈善组织版)修改意见以及基金会聘用合同制工作人员等决议事项,通报了基金会接受上海社会组织等级评估反馈意见以及新增设立东华大学尚乎数码艺术时尚创意基金等事项。

(会议现场)

在交流环节,理事们集中围绕基金会的筹资和投资工作纷纷建言献策。许仰东理事认为,基金会现有的存量资金规模较小,筹资和投资工作应两手并重。要多向国内外一些成功的高校基金会学习,结合学校的实际制定一些有特色的筹资方案,小到诸如教室、体育馆座位或是每棵树的认捐活动,大到建筑物的冠名捐赠或是募集大额资金设立基金等同等重要。通过建立相应的通道,让广大校友有机会结合自身实际反哺母校。同时,基金会也应建立科学合理的投资决策机制,依托优质的校友资源,平衡风险和收益,稳健开展多形式的投资活动,不断壮大资金规模。谭杰锋理事则重点对如何在筹资工作中积极发挥理事的作用提出了自己的见解。他认为,基金会理事大多是基金的捐赠者,但同时也是劝募工作的志愿者。相比较而言,理事的作用更侧重于利用其丰富的社会资源和个人声望,面向社会热心人士、优秀的校友或校友企业等潜在的大额捐赠者进行募捐。之后,理事们聚焦上述话题畅所欲言,现场讨论气氛热烈。最后,陈革理事长作总结讲话。他代表学校和基金会,对理事在百忙之中出席理事会议、出谋划策表达谢意,并指出发展联络处和基金会秘书处要充分消化吸收理事们的意见和建议,以学校举办70周年校庆活动为契机,将筹资工作做实做细做好,充分发挥理事的作用,进一步提升筹资能力,将筹资规模提高至新的台阶。同时,要充分做好基金会投资理财前期准备工作,为下一步通过投资理财工作实现自我造血功能做好铺垫。

(与会人员合影)

本次理事会议安排在理事单位召开是一种有益的尝试,旨在通过交流互访,促进理事之间的相互了解。在徐学青理事和上海佳铭房产有限公司精心安排下,会议各项议程进展顺利,取得了良好的效果并获得了与会理事的一致好评。