东华大学永续型投资与发展基金

发布时间:2022-07-02浏览次数:327

一、成立背景

大学之大,不仅要有大师和大楼,还要有“大资源”。从世界一流大学的发展轨迹来看,大学的办学资源与其办学水平高度相关。随着2016年国务院出台《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,国家对高校筹集办学资源已有明确的导向,鼓励高校要不断拓宽筹资渠道,积极吸引社会捐赠,扩大社会合作,健全社会支持长效机制,多渠道汇聚资源,增强自我发展能力。尤其是自2020年以来,教育部按照中央的统一部署大幅压减了直属高校的财政拨款,“过紧日子”成为高校发展面临的新常态,这对高校高质量发展带来了前所未有的压力和挑战。因此,高校如何依托基金会面向社会筹集办学资源以及如何科学稳健地开展投资理财活动将是每个高校长期面临的重要课题。

学校设立“东华大学永续型投资与发展基金”(以下简称“投发基金”),旨在借鉴像哈佛、耶鲁等世界一流大学基金会的成功经验,通过特定的体制机制做到筹资和投资并举,以筹资促进投资,以投资吸引筹资,不断提升学校基金会的筹资能力和自我造血能力,实现基金会资本积累的良性循环,并源源不断地将投资理财收益集中用于学校优先发展的教育事业。

二、投发基金的内涵

投发基金是指由若干笔一次性到账金额在人民币100万元以上且捐赠方不限定资金用途和使用年限的捐赠资金共同组成的投资理财类项目基金。每笔捐赠资金都可单独以“东华大学+企业或其他简称+教育发展基金”等形式命名基金。所有基金均为永续型的不动本基金并统一纳入投发基金进行集中管理。学校基金会可利用投发基金开展稳健的投资理财活动,以实现资金的保值增值。基金增值收益由学校基金会自主支配,重点用于支持学校优先发展的教育事业,也可继续用于新一轮投资理财活动。