党建专题

学雷锋见行动 学思想强党性 ——党支部携手机械工程学院”智力助残“志愿者走进广富林街道辰富佳苑小区

发布时间:2023-04-24浏览次数:10

人间最美四月天,志愿精神记心间。为深入贯彻落实习近平总书记关于用好红色资源、赓续红色血脉重要指示精神,切实推动主题教育走深走实,4月18日,发展联络处(基金会、校友会)党支部携手机械工程学院“智力助残”志愿者走进广富林街道辰富家苑小区开展“学雷锋见行动,学思想强党性”的组织生活。发展联络处副处长(主持工作)、支部书记吴保根,发展联络处副处长程洁,机械工程学院党委副书记杨蓉以及发展联络处(基金会、校友会)党支部全体党员和机械工程学院辅导员、“智力助残”大学生志愿者一起参与此次联建公益服务活动。

根据主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,党支部充分调动支部党员的积极性,除了开展领导领学、集体共学以及个人自学的读书活动外,还充分依托部门今年重点工作——公益基地建设,特别是挖掘内涵价值方面,鼓励支部党员首先带头做好领雁示范作用,积极参与公益基地的志愿者服务工作,坚持学思用贯通、知信行统一,坚持目标导向和问题导向相统一,强化政治性、针对性、实践性、协同性,坚定理想信念,学习时代楷模,扎实推动本职岗位各项任务措施落实落地,促进部门凝心聚力的高质量发展。

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,雷锋精神永远绽放时代的光芒。本次活动由“讲好中国精神系列微课:雷锋精神新时代内涵”、“融熔专业特色课程:科普实验”、“传承中华传统文化实践课程:制做二十四节气团扇”三部分组成。当大学生志愿者展示“磁场铁钉”、“冷火”、“气压中的水元素”、“光压风车”、“电离子魔幻球”五个实验时,支部党员积极发挥科普小助手的作用,协同机械学院科学商店的主讲人,鼓励“残障”人士多多参与科普体验,为他们答疑解惑,感受科学的魅力。为了更好地帮助辰富家苑小区的“残障”居民了解中国传统文化,支部党员提前看视频学习如何编制二十四节气团扇。大学生志愿者现场讲解示范二十四节气团扇的编织方法,支部党员则一对一教授“残障”学员,共编团扇,其乐融融,教室里温暖和谐。

活动结束后,吴保根书记在活动总结中,对支部党员提出了更高的要求。他说:“希望支部各位党员都能把“有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”的雷锋精神不断发扬光大,将志愿者服务融入主题教育,亮出党员身份,加强党群联系,解决群众的困难,在志愿服务的岗位锻炼中守初心、但使命、找差距、抓落实,以更高的站位、更广的胸怀,提升个人思想觉悟、能力素质、道德修养和作风形象,对标雷锋、黄大年等时代先锋榜样,让党员的旗帜高高飘扬在需要我们的地方!”支部党员纷纷表示此行收获非常大,他们很期待能有更多机会参与社会公益志愿者活动,今后会更加见贤思齐,坚守崇高信仰,为人民服务,在平凡的岗位上,把雷锋精神代代传承下去。

此次组织生活充分发挥了支部与机械学院党建联动创新的优势,深入基层,服务人民,整合资源,开展志愿服务,这也是支部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实践类活动之一。

1  普及科学,做科学精神的传播者

2 支部党员一对一教授“残障”学员编团扇