发展联络处(基金会、校友会)党支部赴东华附校开展党团联建调研座谈会

发布时间:2023-05-29浏览次数:20

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,充分发挥高校党建工作在大中小思政课一体化的育人价值,引导广大青少年自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,5月29日,东华大学发展联络处(基金会、校友会)党支部在支部书记吴保根带领下携党建特色项目“小叮当党员课堂”走进东华附校,召开“大小东华心连心 党团联建育新人”主题调研座谈会。东华附校党总支书记张丽群、副校长熊锦花、团委副书记金吉逸、团委副书记杨凤一、团委委员周诗煜等与会。东华大学外派东华附校发展处主任、东华大学发展联络处党支部宣传委员严晨主持会议。

张丽群对吴书记一行的到来表示热烈的欢迎,她代表东华附校诚挚感谢东华大学十年来对东华附校特色办学给予的资源供给、师资培训、课程研发、互动交流、行政管理等全方位的紧密型支持,共建之花在东华附校处处绽放,为松江区“环大学城教育新高地”背景下的大学办附校提供了“东华经验”,起到了很好的区域示范引领作用。这份成果的取得离不开几任大学外派附校驻扎干部的付出和努力,离不开大小东华手牵手心连心的紧密型合作办学实践探索。这几年大中小学思政课一体化建设和“大思政”特色共建课程的研发和推进也得益于东华大学马克思主义学院和其他各学院对小东华的鼎力支持。此次“小叮当党员课堂”进附校首讲成功开讲的意义十分深远,附校团委班子将和发展联络处党支部密切交流,合力育人,为入团积极分子和团员青年的培养提供更多元的学习平台。

吴保根对附校办学十年所取得的卓越成绩表示祝贺,并感谢附校长期以来对大学外派干部的信任和支持,感谢附校在东华大学基础教育合作办学试验田建设中所进行的开拓性实践研究。他谈到,在外派干部的联络推进下,马克思主义学院《童心向党学榜样红色精神代代传》《童心向党·师说百年——少年爱学“习”系列音频党课》等大小东华共建类思政课程品牌已逐渐成熟,其他学院也聚焦附属学校需求,紧密挖掘自身的“课程思政”迈出了积极的一步。作为大学负责对外联络的行政部门,此次东华附校专题调研交流会,对进一步了解附属学校团学建设情况和中小学生的思想动态很有启示作用。党支部“小叮当党员课堂”进附校活动也是一次有益的探索,期许能立足“大思政观”加强党团联建和全过程思政,引导高校教师党员自觉学习政治理论、宣传先进思想,以青年语言来讲出中国故事,以青年的视角来认识中国的道路,以青年的理想来展望中国的未来。

会上,双方进行了恳切的交流互动,围绕党团联建的若干做法和展望各抒己见。发展联络处党支部组织委员朱玥桦介绍了支部“小叮当党员课堂”的概况,一名党员就是一面旗帜,自2017年7月4日,支部的这一品牌党建项目已经坚持了6年多,每一位党员都结合自己的理论学习、经典阅读、特长兴趣等精心备课,在支部内轮流主讲,建设学习型党支部,不断提升党性修养和理论水平,推动党建和业务中心工作深度融合、高质量发展。发展联络处副处长程洁在会上表示,支部宣传委员严晨老师以《弘扬五四精神 担当时代使命》为主题的首讲,为党团联建的课程创新做了有益的探索,也为大家开拓了思路、提供了一种范式。她非常感谢附校党总支、团委提供的团课宣讲平台,支部每一位党员教师都会珍惜这样一个平台,发挥所长尽己所能,助力大中小一体化育人工作。

东华附校团委副书记金吉逸以“青春铸魂 实干担当”为主题,从抓实组织建设、弘扬校园文化、志愿服务育人等三方面进行团委工作专题汇报。汇报中她展示了丰富多彩的大小东华合力育人的典型项目和动人故事,表达了对吴书记一行为附校团校课程传经送宝的感谢。

聆听了严老师的团课后,东华附校团委班子都表示受益匪浅。团委副书记杨凤一说:“这节课设计用心,教学环节层层紧扣,信息素养高,能充分结合中学生的学情,结合适切的多媒体资源,融入团课教学,并且注重与学生的提问互动以及学习单的有效使用。整节课令我印象最深的是严老师和入团积极分子共同朗诵五四版《错位时空》,每个学生都仿佛看到了104年前革命先辈的模样,更加珍惜今天来之不易的生活,更不可辜负信仰和热爱。后续我们都非常期待大学党员教师带来的不一样的团课。”

会后,发展联络处(基金会、校友会)党支部参观了附校经纬展厅、图书馆、创新实验室,并回访了部分校友,勉励他们要继续发扬东华大学“崇德博学 砺志尚实”的校训精神,扎根基础教育三尺讲台,绽放最美青春。

参观经纬展厅

回访优秀校友,共话教育成长

(东华大学2019届服装与艺术设计学院毕业生杨煜)

撰稿:严晨